Author Archive

Bacteria de queso artesanal, ¿potencial tratamiento para la hipertensión arterial?

22 febrero 2017

Quienes sufren de tensión arterial alta por causas desconocidas, trastorno definido como hipertensión esencial, tendrán una buena razón para sentirse optimistas: una bacteria aislada del queso guayanés evitó el desarrollo de la patología en ratas sensibles a sal cuando fue suministrada como complemento alimenticio.

Posted in General No Comments »

Pasado étnico de Paracotos sale a relucir en nueva investigación

10 febrero 2017

Del municipio Guaicaipuro del estado Miranda es la segunda parroquia con mayor superficie, con alrededor de 158 kilómetros cuadrados de caminos montañosos; y es la tercera más poblada, albergando más de 14 mil personas. Lo que pocos realmente saben es su verdadero nombre: Pueblo de Indios de San Juan Evangelista de la Guayra de Paracotos.

Tomándose el entierro del indio Nicolás como una de las más antiguas actas de defunción, el 5 de marzo de 1673 fue el día establecido como fecha de fundación de este pueblo, ubicado en aquel entonces entre las quebradas de la Guayra y Paracotos.

Posted in General No Comments »

Diversidad de peces bagre es alta en río Arauca venezolano

16 enero 2017

Análisis efectuados en las lagunas Arenosa y Totumo, el caño La Piedra y los esteros Borjas y Palo de Agua, en el estado Apure, determinaron que el río Arauca presenta una elevada diversidad de peces del orden Siluriformes, conocidos coloquialmente como bagres o peces gato, en alusión a los tentáculos o barbillas semejantes a los bigotes de estos felinos.

Esa diversidad biológica se manifiesta no solo en el ámbito taxonómico sino funcional, explicó Gabriela Eheverría, egresada del Doctorado en Ecología del Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (Ivic).

Posted in General No Comments »